Рязанские ведомости

Преимущества сдачи крови из вены

Если перед вами стоит выбор, сдавать кровь из пальца или из вены, то отдайте предпочтение последнему способу. Это объясняется тем, что в момент взятия крови из пальца некоторая часть красных кровяных телец несколько разрушается. В результате есть риск появления в используемых пробирках микросгустков, которые впоследствии значительно затрудняют последующее проведение анализа крови. А вот сдача крови из вены поможет такой неприятности избежать.
Еще одна положительная сторона взятия крови из вены заключается в кратковременности проведения манипуляций. Она абсолютно безболезненна. Последнее очень важно, когда необходимо взять кровь для анализа у маленького ребенка.

Чем кровь из вены отличается от крови из пальца?

В первую очередь у крови, полученной из вены, и у отобранной из пальца, разный газовый состав и разное содержание белка, микроэлементов, глюкозы, ферментов и других веществ. Венозная кровь оттекает от внутренних органов, поэтому ее анализ лучше показывает, как они работают.
Помимо этого, одним из преимуществ отбора именно венозной крови является возможность взять сразу большой объем материала для нескольких анализов. Получить много крови из детского пальчика не получится. Полученного из пальца объема крови хватает лишь для определения клеточного состава (для ОАК).
В последнее время для общего анализа крови также начали часто назначать взятие венозной крови.
Это общемировая современная практика, поскольку при взятии крови из пальца в нее попадает много межклеточной жидкости, что может повлиять на клетки крови. К тому же, манипуляция  менее травматична и болезненна, чем прокол пальца.
анализ крови общий. Определяет уровень и наличие таких важных элементов, как лейкоциты, тромбоциты, эритроциты и многое другое. Его основной задачей является своевременная диагностика многих групп заболеваний гематологического, инфекционного, воспалительного характера;
процедура биохимического анализа крови. Целью проведения является качественное и достоверное определение таких важных и необходимых показателей, как уровень глюкозы, содержания белка. Поможет анализ узнать и о нарушениях в работе жизненно важных органов (печени, почек, органов сердечно-сосудистой системы).
взятие крови для анализа на гормоны. Окажет необходимую помощь в ситуации, когда требуется четко определить имеющиеся гормональные нарушения. Поэтому перед сдачей крови на гормоны следует пройти некоторую подготовку.
Каждый взрослый человек хоть раз в жизни сдавал анализ крови из вены. Не секрет, что многие боятся этой процедуры, хотя нужно признать, что она не настолько болезненна, как может показаться со стороны. Опытный специалист может взять материал на анализ так, что пациент практически ничего не почувствует. Да и после проведения процедуры не останется следов. На самом деле, большинство пациентов пугает не столько боль от медицинских манипуляций, сколько то, как эта процедура выглядит. А то, как именно проходит забор крови из вены, действительно, может заставить нервничать впечатлительные натуры. Тем не менее такой анализ крови является весьма показательным, поэтому врачи стремятся назначать его своим пациентам для выяснения возможной патологии. Тем же, кто боится сдавать кровь из вены, стоит знать, что только с помощью этого анализа можно обнаружить большинство проблем в организме. Что можно определить по анализу крови? Кровь из вены используется для определения многих показателей, в зависимости от того, на что направленно исследование. Самый распространенный вид анализа из вены – общий анализ, по которому специалист может сделать заключение об общем состоянии здоровья пациента. Также кровь из вены используется для биохимического анализа крови, позволяющего проконтролировать работу внутренних органов и уровень насыщения организма полезными веществами. 

На анализ из вены направляют в случае, если нужно выяснить такие показатели, как уровень сахара в крови, гормональный фон, гормон беременности ХГЧ, резус-фактор и пр. По данному анализу крови можно определить наличие инфекций в организме, возможные онкологические заболевания, патологии в работе внутренних органов и многое другое. В зависимости от того, что именно интересует врача в каждом конкретном случае, он назначит определенный вид анализа крови. Общий анализ крови из вены Общий анализ крови из вены чаще всего назначается пациентам для определения общего состояния организма. Этот анализ позволяет выявить инфекционные и воспалительные заболевания, если таковые присутствуют. Общий анализ крови позволяет определить такие важные показатели крови, как: Количество красных кровяных телец (эритроцитов). Уровень гемоглобина – вещества, отвечающего за перенос кислорода клетками крови. Количество белых кровяных телец (лейкоцитов) и лейкоцитарную формулу крови. Повышение лейкоцитов в крови свидетельствует, прежде всего, о воспалительном процессе. Количество тромбоцитов. Это кровяные пластинки, отвечающие за свертывающую способность крови. Гематокрит. Этот показатель представляет собой соотношение объема красных кровяных телец к объему крови. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Представляет собой скорость оседания эритроцитов на дно пробирки. Каждый из этих показателей может многое рассказать о здоровье человека. Очень важно, чтобы они находились в пределах установленных норм, что будет свидетельствовать о том, что пациент здоров. 

Расшифровка анализа крови из вены Несоответствие показателей анализа установленным нормам, может свидетельствовать о наличии следующих проблем в организме: Эритроциты. Эти кровяные тельца отвечают за питание тканей кислородом. Понижение количества эритроцитов свидетельствует о том, что органы и ткани не получают должного количества кислорода, а повышение этого показателя говорит об опасности склеивания эритроцитов между собой и возможном образовании тромбов. Гемоглобин. Низкий уровень этого показателя свидетельствует об анемии и кислородном голодании организма. При повышенном уровне гемоглобина есть риск развития тромбоза. Также это может свидетельствовать об обезвоживании организма. Лейкоциты. Повышение количества лейкоцитов свидетельствует о наличии бактериальной инфекции. Снижение этого показателя наблюдается при приеме определенных лекарственных препаратов. Тромбоциты. Повышение уровня тромбоцитов в крови свидетельствует о некоторых заболеваниях крови. Также оно может наблюдаться после операционного удаления селезенки. Снижение количества лейкоцитов может говорить о нарушении функции костного мозга, циррозе печени и пр. Гематокрит. Повышение этого показателя в расшифровке анализа крови из вены говорит о повышенном содержании эритроцитов, а понижение – о наличие анемии.

Общий (клинический) анализ крови – универсальный тест для диагностики ряда заболеваний!

Если Вы ищете, где можно сдать общий (клинический) анализ крови и получить качественный и надежный результат, Вы попали по адресу. Онлайн лаборатория Lab4U оказывает множество квалифицированных услуг, в числе прочих, у нас можно выполнить общий (клинический) анализ крови. Для чего он нужен? Общий (клинический) анализ крови один из важнейших методов при диагностике различных заболеваний, он отражает реакцию органов кроветворения на воздействие различных патогенных факторов. Показатели, полученные при общем (клиническом) анализе крови, помогают выявить наличие отклонений при ряде соматических, инфекционных заболеваний, воспалительных процессов в организме и т.д. Конечно, окончательный диагноз может быть поставлен только на основе комплексного обследования и личного контакта с врачом, но общий (клинический) анализ крови для начала такого диалога просто необходим.
Процедура взятия анализа крови из вены, благодаря квалифицированным специалистам, не доставит неприятных ощущений.
К сожалению, капиллярный способ взятия крови не всегда дает возможность получить качественный образец для исследования. Связано это прежде всего с самим составом материала. Так, капиллярная кровь имеет меньшую концентрацию кальция, калия и общего белка, но более высокую концентрацию глюкозы и гемоглобинаТакже кровь может быть разбавлена избытками межклеточной жидкости, что может быть причиной неточных результатов анализов. В исследуемом материале могут появиться микросгустки, снижающие достоверность данных При взятии капиллярной крови в образец также может попасть остаток антисептика (спирта) и тканевой жидкости, что существенно снижает качество пробы и влияет на точность лабораторного исследования В таком случае потребуется повторный анализ. Более точным способом диагностики сегодня является анализ венозной крови. После этой процедуры кровь будет надежно храниться в пробирке, специально дозированной нужным количеством реагента, что увеличивает шанс получения наиболее точного результата анализа.
Ряд анализов невозможно сделать при пункции пальца - например коагулограмма.

По материалам сайта: http://www.wjtoday.ru/analiz-krovi-iz-veny/

 

 

Приоритет двух "П"

Стратегию "Персонал - пациент" реализуют в рязанской муниципальной поликлинике №2, которая отметила четверть века. Наш корреспондент побывала недавно в гостях в этом учреждении здравоохранения. Первая встреча и интервью с главным врачом поликлиники -Олегом Нагибиным.

foto/1.jpg

Как оказалось, несмотря на то, что он возглавляет это учреждение только с июня нынешнего года, Олег Александрович здесь не новичок. После вуза работал 10 лет в поликлинике врачом-рентгенологом, затем возглавлял это отделение. Потом шесть лет был главным врачом в детском туберкулезном санатории имени В.И. Ленина, депутатом Рязанской городской Думы. Когда летом этого года вернулся в поликлинику, откуда начинал свою трудовую биографию, у него было "такое чувство, будто долго-долго был в отпуске". Поэтому осваиваться на новом месте ему не пришлось, все родное. На вопрос, что для вас является главным в работе, ответил:

-Стремление совершенствовать стретегию двух "П" - персонал-пациент. Каким будет персонал, такого качества помощь мы сможем оказывать. Но прежде, чем с людей спрашивать качество, они должны получить возможность работать плодотворно. Для нашей деятельности это-диагностическая аппаратура, оборудование, медикаменты, техника. Словом, все то, что в учреждении, в принципе, уже имеется или стоит в ближайших планах на приобретение. Наличие перечисленного для центральной поликлиники города - архиважно, потому что поликлиника - это своего рода зеркало медицины. Именно на этом уровне начинается общение пациента с доктором, устанавливаются контакты, появляется доверие к нему. Как мы работаем, вы можете увидеть своими глазами. Вот только бахилы надо надеть. У нас с этим строго. Стерильность...

Как мне рассказали, благодаря нацпроекту "Здоровье" и программе всемирной организации здравоохранения в поликлинике установлено новое современное оборудование, а потому и диагностика проводится на самом высоком уровне. По словам заведующей клинико-диагностической лаборатории (КДЛ) врача-лаборанта высшей категории Маргариты Власовой (кстати, работающей в лаборатории долгие годы), наличие в КДЛ современного оборудования позволяет расширить возможности диагностирования по целому ряду исследований с высокой степенью точности. (фото "заведующая КДЛ Власова" не называть никак)
-Сейчас мы определяем липидный спектр крови, проводим исследования гормонального фона и т.д. Показания приборов, которые практически не имеют погрешностей, дают возможность докторам выявлять заболевания на ранних стадиях, подобрать программу лечения и сделать все от нас зависящее, чтобы заболевание не переросло в хроническое и не было осложнений, - объяснила Маргарита Александровна.

foto/stomat.jpg

Побывали мы в стоматологическом отделении, где стерильность и спокойствие пациентов просто поражают. Оказывается, здесь практически бесшумное оборудование, материалы для пломбирования последнего поколения. Может, поэтому здесь доктора, как волшебники, и пациенты не испытывают дискомфорта при лечении зубов.

foto/usenko.jpg

Заглянули в отделение функциональной диагностики, поговорили с посетителями отделения профилактики, дневного стационара, ортопедической стоматологии, а вот в центре амбулаторной хирургии (ЦАХ) задержались. Не только потому, что сам по себе центр - единственный в городе и возглавляет его человек с интересной судьбой, влюбленный в свое ремесло, врач высшей категории Наталья Усенко. ЦАХ работает по технологии "Хирургия одного дня". Утром пациент приходит, а вечером автотранспортом, под наблюдением врачей, его сопровождают домой. Дальнейший ход лечения, его состояние ежедневно находятся также под пристальным вниманием докторов отделения. Мне объяснили, что работа отделения - это не только экономия на организацию койко-мест, это возможность исключить внутрибольничные инфекции. И то, что за время существования отделения здесь не отмечено ни одного случая гнойной инфекции, - очень показательно. Здесь проводят целый перечень оперативных вмешательств, связанных с удалением опухолевых образований кожи, подкожной клетчатки, варикозным расширением вен. В общей сложности в поликлинике 14 структурных подразделений, способных провести обследование пациент ов, назначить и провести лечение.

Более 160 докторов и 280 медицинских сестер работают в учреждении. В год здесь принимают около пятидесяти тысяч больных. Ежедневно за консультацией и лечением обращается более тысячи пациентов. Профессиональный уровень - очень высокий. 92% врачей имеют квалификационную категорию, более 91% - сертификаты специалиста. Среди врачей, кандидаты медицинских наук, отличники здравоохранения.

После экскурсии по поликлинике Олег Александрович подытожил:
-Конечно, с точки зрения временного отрезка четверть века - это небольшой срок, но этого времени хватило, чтобы такой большой коллектив, как наш, стол единой командой. Основы этого были заложены ветеранами, которые много лет проработали в поликлинике. Надо отдать должное Лидии Горазеевой, которая сейчас является депутатом Рязанской областной Думы: она не забывает нас и много помогает своему родному учреждению, - сказал Олег Александрович.
Он рассказал также, что история создания поликлиники начинается с 1957 года, когда на базе горбольницы №2 была создана поликлиника, располагавшаяся на первом этаже жилого здания по адресу: ул. Дзержинского, дом 7. Медучреждение обслуживало чуть больше 20 тысяч человек взрослого населения. В поликлинике тогда было только 4 терапевтических участка и 3 фельдшерских здравпункта. В штате числилось 17,5 врачебных ставки и 34 сестринских. Но так было давно...
В разговоре мы не обошли тему оказания экстренной помощи населению. При поликлинике есть травмцентр, куда обращаются больные не только Железнодорожного района Рязани, но и всего города. Помимо этого, среди пациентов - жители деревень области и даже те, кто по пути следования железнодорожным транспортом в другой город получил травму. Почему везут в городской травмцентр - понятно. Поликлиника располагается в районе трех вокзалов. Рязань-1, Рязань-2, автовокзал - все рядом. Конечно, нуждающихся в оказании травматологической помощи, например, в гололед, бывает очень много. Олег Александрович сказал, что благодаря содействию Губернатора области Олега Ковалева скоро в травмцентре начнется капитальный ремонт, планируется заменить окна, систему отопления, что поможет улучшить условия труда персонала, качество оказываемой медицинской помощи. В планах решение и других немаловажных вопросов, которые, безусловно, возникают в работе любого учреждения. Главное, что у персонала и главврача есть желание решать проблемы, а не отворачиваться от них.
"Лечить людей - большая ответственность, мы это знали, когда шли в медицину, так что совершенствование стратегии, о которой я рассказывал - это дело не одного дня, а процесс неустанный и вечный", - сказал Олег Нагибин.
Экскурсия по отделениям позволила понять: поликлинике №2 можно смело доверить самое дорогое, что есть у каждого человека, - здоровье.

Начальник управления здравоохранения администрации г. Рязани Андрей Низов:
Поликлиника №2 занимает одно из центральных мест в структуре городского здравоохранения, является крупным, расположенным в центральной части города лечебно-профилактическим учреждением. Благодаря высокому профессионализму и квалификации персонала на базе городской поликлиники №2 успешно реализуется национальный проект "Здоровье" в части развития первичной медицинской помощи, иммунизации, дополнительной диспансеризации и пропаганды здорового образа жизни. Коллектив активно участвует в выполнении программы дополнительного лекарственного обеспечения населения.Особая ответственность ложится на это лечебное учреждение в связи с расположением в поликлинике травмцентра, который оказывает круглосуточную экстренную помощь жителям Рязани.

Пользуясь случаем, поздравляю коллектив поликлиники с юбилеем и желаю дальнейших успехов во благо здоровья населения нашего города.

Лада Петрова,
газета "Рязанские ведомости",
29 ноября 2008 года.